扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:门兴格拉德巴赫足球俱乐部 >> 新闻频道 >> 友媒快讯 >> 正文

门兴vs勒沃库森:远智教育上进故事-父亲出城打工,我抗起了整个家

来源:中国贸易新闻网 2020/1/3 9:10:26 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

门兴格拉德巴赫足球俱乐部 www.idlcvw.com.cn 远智教育上进故事


命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来。

这是第34个上进故事

故事时间:1982-2019年

故事地点:广东罗定小村庄


我出生在1982年,四面环山。

在他人眼中的山清水秀,是我们贫困的标识。

我有三个妹妹和两个弟弟,闹哄哄的。身为老大,我清楚的知道我要成熟,这个家需要我的一分力量。

家里那几头胖胖的猪加上一些农活就是家中的经济来源。每天放学后,就去喂猪。


图丨梁丽的童年


第一次去喂猪时,我捂着鼻子,味道实在难闻,喂多也习惯了。喂完猪后,我就下田帮母亲务农,看着同龄人可以撒着娇,要着花皮筋,我继续的割禾。

弟妹们还小,而我不能小。

改革开放后,母亲在家全职,父亲为了一家生计,去佛山做厨师。一年365天只有传统的春节才会回家,别人能放8天以上,而我的父亲只能来也匆匆,去也匆匆。

我从不怪他。因为,没有父亲,家就散了。他的背影总是那样的宽厚,庞大。每一次父亲离家打拼的那一天,我就喜欢站着门口,盯着那大大的脚印,被黄土盖去。


孩子慢慢长大,父母渐渐变老。

但,他们依旧在背着我们前进。

孩子长大,裤腰带勒紧。工资渐渐支撑不起我的学业。那段时间,我经常的发呆,我清楚知道学习的重要性,不想轻而易举的放弃,又不想让家庭承担太多。

我低着身子,想起了我的叔叔。

那一晚,走到他的面前,叔叔穿着白色衬衣,

我低着头诺诺地说

“叔叔,我..我想和你聊天?!?/span>

我依旧低着头,不敢看上去。

“什么事?”

“我...我...我不想工作,我才14岁,工作也没人要。我想读书,我想继续读书,我想向你借钱,我会还的...毕业工作后我就还给你?!?/span>


图丨自信的梁丽


我的声音带着点哭腔。

叔叔笑了。

“抬头,是你想的吗?”

我抬起头看着叔叔,点了点头。

“我和你爷爷说过了,就等你开口,如果你有这个学习的心,我会送你上学。要承诺,这笔钱等你毕业后工作还我,不要告诉婶婶?!?/span>

我压抑不住自己,

眼泪与鼻涕浑浊在一起,嘴角又微微上扬。

用尽力气地喊:“谢谢,叔叔?!?/strong>


三年职高过去了,而大学也在穷字下消亡。

学业停止,我不能停。

我跟着堂叔去了深圳,在玩具厂成了生产工人。

每一行都有着自己的技术,行行出状元。

刚进入工厂时,衣车老是坏,经常被修车师傅骂。车出的公仔返工多了,又被查货的师傅骂,产量不足,又被组长骂。

我大概已经被整个工厂的师傅们都骂了一遍。

在这样的高压下,每天工作到凌晨。

凌晨的夜里,都会无声的哭泣。

怕打扰他人,换来一阵骂声。

又强忍着泪水。

因为,在这的每个人都很累,很努力的活着。

无数放弃的念头想起,就会有无数父母的背影,

以及一声声的“姐姐”。

我不能。

我开始厚着脸皮去找师傅,找老员工学技术,衣车的手法,车出公仔的程序。在这个交流的过程中,不单单学会了整套流水的技术,更学会了交流。


图丨梁丽的工厂生活


在第四个月,我从车间选入了板房。

努力总是会有回报,

辉煌都是不曾放弃的日子。

到了2003年,我不舍的离开了这个工厂,

到东莞一间玩具厂做板房组长兼技术员。

新的环境,新的事情。

不再像以前有老师傅,上司带着。

现在我就是上司。

机遇和挑战总是并存的。

我成为了家中的顶梁柱,

这点困难不足以让我放弃。

每天重复的看资料,每天天一亮起来看相关工作的资料,排版,不懂就问老员工,如何省料,省时的文作编写出来。

甚至我会为了一个样板方法,经常加班到凌晨。

三个月,我熟悉了公司所有运作,并且能熟练操作,也让下属信服。

工资成功比以前涨了4倍,加班也变少了。

生活正在变好,我的家庭也组建了。


为了孩子,我会放弃一切。

我原先的计划是在这个行业深耕发展,将孩子接出来。没考虑到工作越来越忙,没有时间接送孩子的上下学。

我曾经是一名留守儿童,我深知父母在身边的重要性,现在生活慢慢变好了,我决定放弃我现在的事业,陪伴我的孩子,让孩子有个良好的成长环境,感受父母的爱。

回到了家里,我成为了全职妈妈,我知道安于现状就等同于自我毁灭,我开始接了一些手工活,为家里补贴家用,还可以照顾孩子。

有次和姑姑聊天,她让我去考保育员证,去当幼师,工资虽然不高,但是可以买社保而且还可以学习新的育儿知识,我没有犹豫的报了名。

重拾书本很难,更难的是坚持。


图丨梁丽的保育员工作


我已经很久没有进行自我学习,当我打开一页一页的书籍时,里面的知识点对于我来说就是天书,甚至我对自己催眠,对自己鼓励。

我哭了,一种对自己无能的哭。

勤能补拙从来不是句假话,当我冷静之后,我就想起当年在工厂时的自己,那种困苦我都挺过来了,考个证不也信手拈来吗?

我考上了保育员证,当上了幼师,这又是新的挑战。

我要承受孩子、家长、园长三重方面的压力,没有当过幼师真的不知道幼师的苦,刚开始我哄不好孩子,调配捣蛋,我有点手忙脚乱。当同事、丈夫、所有人都认为我放弃时,我咬咬牙坚持住。

每天提前半小时到教室,准备好所有的物资摆放,和孩子开始做朋友。

不再手忙脚乱,一切的进程都井井有序。

我成功的在一个月和所有孩子成为了朋友,

这些孩子的笑容也成为了我的动力,

也得到了学校和家长的肯定。


进,永无止进。

安逸的生活,让我乱了思绪。

先生为了家庭也在忙碌工作,每日我一个人带着孩子早早休息。但是每到深夜,看着熟睡的孩子,醒来又开始想关于生活、关于未来的事情,慢慢变得焦虑。

甚至有时候,和先生闹起了脾气,不时地会哭了起来。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·门兴格拉德巴赫足球俱乐部 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 www.idlcvw.com.cn All rights reserved.