扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:门兴格拉德巴赫足球俱乐部 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 县市 >> 正文

法兰克福对阵门兴:平塘县:嬗变,脱贫奔康一个都不能少

来源:平塘县融媒体中心 作者:陆恩凤 扶曼 田建超 2020/1/3 9:53:04 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

门兴格拉德巴赫足球俱乐部 www.idlcvw.com.cn   小康路上一个都不能少,习近平总书记在不同场合多次反复强调。为严格落实习近平总书记的要求,平塘县在中央、省、州的坚强领导下,全面打响一场前所未有的脱贫攻坚战役,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场硬仗,确保与全国一道同步迈入全面小康社会。今天,我们继续关注系列报道《崛起的“中国天眼之城”》之扶贫篇:嬗变,脱贫奔康一个都不能少!

新兴社区

  平塘县是全国扶贫开发重点县,全县辖9镇1乡1街道,其中,大塘镇被列为全省20个极贫乡镇之一。在全县121个行政村中,有69个贫困村(深度贫困村24个)。2014年,全县建档立卡贫困人口24817户98212人,贫困发生率32.85%。

  2016年9月25日,世界最大500米口径球面射电望远镜FAST——“中国天眼”落成启用。平塘县科学统筹FAST安全运行保障和脱贫攻坚工作,将FAST五公里核心区内9个村41个村民组的1042户4710名村民,安置到克度镇马鞍社区和塘边镇塘缘社区。卫生室、农贸市场、工厂就在家门口,公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共设施和服务一应俱全,为搬迁群众的生活和发展提供了强有力的保障。

核心区群众搬家

  “以前在老家要一个多小时才到医院,(搬来)这里就好咯,几分钟就到(医院)了,什么都方便,现在国家好,到处都通路,水也引到家,电视、洗衣机什么都有,爱吃什么就去买什么,每天早上去买新鲜的粉来做早餐,晚上冲凉开热水器(热水)就来了,高兴哦,幸福哦!”搬迁群众罗朝叶感激地说道。

群众搬迁到易地扶贫安置点新家

  新兴社区,依山傍水、景色宜人、配套设施齐全。2018年6月,平塘县规模最大的易地扶贫搬迁安置点正式建成启用,1795户7714人陆续喜迁新居,告别深山,变身城里人。
  
  平塘用最好的地段、最大的资金、最全的保障、最高的品质,打造贫困群众的幸福新家园。
  
  说起搬迁后的幸福生活,搬迁群众熊其花喜笑颜开,“搬来这里,门口有湿地公园,环境很好,社区里面有工厂,在这里上班可以照顾小孩读书,很方便的,生活还可以?!?br />   
  搬迁是手段,脱贫是目的。平塘县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入践行省委“五步工作法”,创新推行“三抓三改三促”和“校农结合”等模式,探索推出脱贫攻坚战略战术“三步曲”:“单兵较量”解决“三个精准”;“兵团作战”解决“三个落实”;“总攻歼灭”落实“四个不摘”,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。2014年以来,围绕以“茶、菜、畜、果、药、菌”;为主的农业产业,构建20个500亩以上坝区,形成点、线、面产业发展格局。同时,率先在全省实现农村学前教育到初中营养餐全覆盖;率先免除本县户籍学前教育建档立卡贫困幼儿保育教育费、学前教育费、取暖费和本县户籍全体普通高中应届学生学费、住宿费;11个镇、乡、街道标准化卫生院及除卫生院所在地外的所有行政村和7个移民安置点卫生室全覆盖;安全住房保障全覆盖;全县30户以上自然村寨组组通硬化路全覆盖;村村通电话、通宽带。
  
  “十三五”期间:
  
  平塘易地扶贫搬迁总人口22764人,已全部如期完成搬迁入??;
  
  医疗参保率100%;
  
  落实教育资助政策资金1.67亿元,受助贫困家庭子女102932人次;
  
  农村饮水安全项目全覆盖;
  
  全县农村危房改造实施完成14032户;
  
  “校农结合”吸引3600余名农民工返乡就业创业,县内农产品采购金额8403.82万元,实现户均增收6000元以上;
  
  全县5000多户农户从事茶叶种植、加工,涉茶人员6万多人,茶农人均年收入增加4300多元。
  
  截止目前,全县贫困发生率从2014年的32.85%,降至2019年的1.35%。2016、2017、2018年,全县农村人均可支配收入增速连续三年全州第一。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·门兴格拉德巴赫足球俱乐部 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 www.idlcvw.com.cn All rights reserved.