扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:门兴格拉德巴赫足球俱乐部 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

富力vs门兴:广州教育帮扶在瓮安——播种四季育桃李 沃野芳香沁校园

来源:黔南日报 作者:瞿远恒 刘红 张琴 2020/1/3 9:15:35 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

门兴格拉德巴赫足球俱乐部 www.idlcvw.com.cn   从2018年底至今,瓮安人民永远不会忘记这些教育扶贫志士——广州赴瓮安教育帮扶团队。

广州市教育局局长樊群和黔南州教育局局长黄怡率队在瓮安六中调研

  一年多来,广州教育帮扶团队以一颗坚定不移的“教育初心”扎根黔南,扎根基层,以一颗淡泊名利的“教育爱心”无微不至、关爱留守,以一颗克难攻坚的“教育恒心”坚持不懈、帮扶教育。把“吃苦在前,享乐在后”当成人生进步的美妙乐章,用教育的力量去改变这里的贫穷和落后面貌。

广州市海珠区教育局副调研员李中良送支教老师到瓮安县教育局

  这里贫穷的原因是什么?
  
  2018年12月,西部边陲的国家贫困县——瓮安是一年中最冷的时候,寒风伴随着冷雨。广州教育帮扶小组乘坐的汽车沿着大山中平直的高速路来到了这里,看到了他们这些天的梦中小县城。
  
  三人组成的教育帮扶小组从温暖如春的车厢内走了下来,在县教育局同志的带领下,他们上了电梯来到九楼会议室,与早就等待多时的局领导们汇聚在一起。在大家相互作了简单的介绍后,一份写满整个瓮安县的教育情况的材料沉甸甸的被广东的同志捏在手中。
  
  会议终于结束了,帮扶小组组长陈鹏图走到窗前,看着这座陌生而又美丽的新兴城市,又想起了昨天送他走出家门,在车站临别时上车挥手向他告别时的妻儿,心潮澎湃,思绪万千。
  
  窗外,小县城被四围连绵起伏的群山紧紧地包裹着,像一个刚刚出生的婴儿熟睡在摇篮醒后正向四周张望,高大的楼层在云雾中时隐时现,几只白鹤在美丽的雍江上空飞来飞去,大大小小的汽车在新老城区错落有致的街道上穿梭……
  
  “这里有贫穷吗?”
  
  “贫穷的原因是什么?”
  
  “穷根又在那里?”
  
  整洁的街道和路上匆匆而过的行人引发了他不断拷问自己:“同事们都说这里穷,我怎么没发现呢?”
  
  寒风和冷雨从窗缝中挤了进来,扑打在他的脸上,他拉了拉衣领。身后,是他随同来的两个帮扶成员,男的是数学专业教师张土杰,女的是广东省名班主任、海珠区品牌教师张东方。张东方老师在教育教学及心理辅导方面很有自己的风格和特色。
  
  他转过身,看了看这两个从广州市教育界精挑细选出来的成员,也分别从他们的脸上也看出了与他一样有些诧异的神色。
  
  我们能为他们做些什么?
  
  夜幕降临,县城的灯火在稀稀落落的几片雪花中闪烁。
  
  三人小组在县教育局同志的护送下,在瓮安六中老师们的欢迎中,住进了瓮安县工业园区新建不久的学?!桶擦兴荚囱?。今后,这里就是他们的家;今后这瓮安县,就是他们扎根支教的主战场。那一夜,三人聚集在组长陈鹏图的宿舍里,低着着头反复研究桌上那份写满瓮安教育状况的稿件。
  
  “……目前,瓮安县有义务教育阶段学校71所,其中小学53所(含教学点8个),九年制学校5所,初级中学12所,特殊教育学校1所。在校学生56117人,(其中小学39631人,初中16486人,特殊教育学校181人);国家重点示范职业学校1所,3998人;高级中学4所,学生……”
  
  一串串的数字在他们的眼眶中跳动,他们围着灯下的桌子一会停下来商量,一会儿又各自在自己的随身笔记本上写下些文字。夜深了,他们看上去有些疲倦和迷茫,理了这么久总是理不出个头绪来。
  
  “我们能为他们做些什么?”陈鹏图站了起来对两位同事说。
  
  “是啊,我们能为他们做些什么呢?”张东方揉了揉疲惫的眼睛看向陈鹏图。
  
  “我们能为他们做些什么?”张士杰把这句话写在了他的笔记本上,眼珠盯着句末的“?”上显得有些茫然无助。
  
  陈鹏图挥了挥手对张东方和张士杰说:“夜深了,都各自回屋睡吧,从明天起,我们听从学校安排,先跟着他们学习,然后在学习的过程中看看我们到底能为他们做些什么?”
  
  那一夜,他们第一次住进了瓮安县,住进了瓮安六中的单身宿舍。寒风不时拍打着窗户,发出“呜呜”的声响。陈鹏图看着窗外美丽的夜色,想念着家里的亲人,思考着今后在这里带着帮扶小组怎么开展工作,很久才晕晕沉沉睡去。
  
  我们到底能够提供什么样的帮助?
  
  在瓮安教育局和瓮安六中期间,陈鹏图带着他的两个成员同学校领导老师们一道,每天在日常管理、各种会议、教务、听课评课和各班开展的课外活动中度过。在大量的调研中,他们给自己提出了不少问题。
  
  “瓮安六中到底需要什么样的帮助?”
  
  “我们到底能够提供什么样的帮助?”
  
  “我们怎么帮助?”
  
  “帮助的方法是不是适合这里的老师和孩子们?”
  
  ……
  
  帮扶小组在不断的观察沟通与接纳中,逐渐搞清楚了自己要在这里做些什么,能做些什么,如何去完成这些任务等等关键的问题,
  
  很快,2018年过去了,陈鹏图同县教育局的领导同事们一道,已跑遍了城区20余所中小学、幼儿园,以前久藏于心的诸多问题也明朗了起来。
  
  2019年1月16日夜,天空中飘着点点小雪,久留在瓮安县城的寒气仍没退去。室内,陈鹏图正在同张东方和张土杰坐在灯下的桌边,反复翻阅着来瓮安县以来的随身记事本。
  
  “我们要根据学校、领导、教师、学生、家长的实际情况,看能不能把广州的管理和教育教学经验移植到这里,让它在这里发芽生根?!背屡敉伎醋耪磐两?。
  
  张东方在记事本上不停写着,记下了一个又一个的讨论话题。这一夜,他们把一个个的问题对照广州教学管理经验进行了大量推演和辩论,很晚才睡去。
  
  2019年3月,瓮安的天气还是很冷,冷风不时扑面而来。此刻,陈鹏图接到了县政府的任职文件,挂职瓮安县教育局副局长,分管局内一些相关工作。
  
  又在一个不眠之夜,帮扶小组根据帮扶文件要求,并结合瓮安县的教育实际情况,很快就写出了帮扶计划和帮扶方案。当广州市教育局领导收到驻瓮安帮扶小组发来的电子邮件后,立刻召开了会议,按照邮件内容开展了大讨论,并制定出更为为完善的帮扶计划和实施方案。
  
  用心用情 ? 传经送宝
  
  瓮安的寒气慢慢随着初春的阳光的到来离去,雍江的柳丝被几只早到的飞燕叫醒,轻轻地飘动着身子;枝上,嫩黄的芽尖偷偷地冒出头来,打量着柔波中的影子。县城上空,几十只大小小、不同颜色的风筝在白云间飞动;地上,一群群孩子朝寂寞了一冬的各所学校笑着跑去,红领巾在风中一闪一闪的。
  
  风声,雨声,读书声,声声入耳。早春的南国正是读书的最佳时节,大大小小的学校在鸟语花香中有了梦的色彩。
  
  2019年3月20日,广州中学物理高级教师、华南师范大学硕士、广州市海珠区外国语实验中学教导处主任、华南师范大学教育硕士兼硕士研究生导师、高三一线名师黄铭舜和赵玉书组团走进瓮安中学课堂,为学校800余名师生上公开课并同高三一线教师讨论高考专题复习纲要。
  
  2019年4月3日,广东省首批中学正高教师、省特级教师、省百千万工程第一、二批实践导师、省首批名师工作室主持人梁汉强和广东省首批中学正高级教师、省特级教师、省基础教育系统名教师、原广州市教育局教学研究室党总支书记、《广州教学研究》杂志原主编林少杰组团走进瓮安六中,为全县部分中小学、幼儿园教师及县教育局干部427人开展专题培训课。
  
  2019年5月8-10日,广州·黔南教育对口组团帮扶教育教学现场会在瓮安县举行?;疃晕桶擦形骰岢?,瓮安中学、瓮安二中为分会场,分别开展了教育教学交流和课堂教学展示观摩活动。
  
  2019年6月27日,中国科学院院士、研究员张景中率领团队到瓮安县开展教育帮扶活动,张景中院士亲自向瓮安六中授牌“张景中院士工作站教育数学实验基地学?!焙驮褪Ы炭剖?;培训会上,现场以“超级画板在贵州省中小学数学教学实验研究”为专题,为全县500余名师生开展专题讲座。
  
  2019年7月,在广州市海珠区教育局副调研员李中良的带领下,广州市9名教育专家到瓮安,先后开展17场专题讲座,让全县4000余名教师获得真正的教育实惠在礼包。
  
  2019年9月26日,广州市海珠区教育局副调研员李中良带队,亲自把3名精挑细选出来的教师送到瓮安二中支教。
  
  2019年10月11-12日,广州市教育局党组书记、局长樊群率队到瓮安县开展以“广黔同心·携手同行”为主题暨教育调研帮扶活动,黔南州教育局党委书记、局长黄怡陪同,现场指导瓮安教育教学工作。
  
  2019年11月16日,广州市轻工职业学校党委书记赖凯洪、办公室副主任陈奇率领帮扶团队,到瓮安县国家级重点示范职业技术学??菇岫园锓龉ぷ?。双方以重点开发合作方式,加强技术帮扶力度,为完成广州市教育局下达的对口帮扶工作任务奠定坚实基础。
  
  ……
  
  扎根土壤 ? 芬芳四季
  
  岁月匆匆过,花香阵阵来。
  
  在瓮安工作期间,帮扶小组在广州教育局领导的统一安排下,不断迎来了一批批教育专家名师,开展着各种各样的专题培训讲座。
  
  组长陈鹏图在教育局同志的队陪同下,走遍了瓮安的山山水水,在不断的听课、评课、名师课堂教学竞赛、校长考核、安全检查、督导评估、上示范课中匆忙度过。在瓮安,他和教育局的同事们一道,不辞辛苦,走访了近80所城乡学校,有些学校是多次调研走访;进??棺ㄌ饨沧?5场。重点走访了村小,了解留守儿童和山村教师们在校的教学情况、生活方式,以及遇到的困难等,以备采取切实可行的帮扶措施。
  
  张东方老师挂职瓮安六中副校长,是学校校长的得力助手。良好的行为习惯和独有的教育风范,在短短的时间里便赢得全校师生的青睐。她同帮扶小组一道,在县教育局的安排部署下,先后到全县各??沽?0余次学校层面、班主任层面的专题讲座;尤其在心理层面,她多次开设教师心理疏导等团康活动,亲身示范了14场班会课。
  
  张土杰任瓮安六中九(7)班数学科任教师。在繁重的教学中,他利用业余时间做了26套贵州省的中考真题和模拟题,以期熟悉贵州中考,还从广州引进了《中考复习导学案》,这套资料给师生们无偿使用。经过他和全班师生的共同努力,在2019年中考中,九(7)班数学及格率由原来的20.1%上升到62.5%。
  
  这一年,在帮扶小组和全校师生的共同努力下,瓮安六中中考成绩取得了长足的发展,一跃成为乡镇中学第一名。
  
  路漫漫其悠远兮,吾将上下而求索。帮扶小组小心翼翼,以大胆的方式摸着教育扶贫这块石头淌过了一条又一条的河。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·门兴格拉德巴赫足球俱乐部 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 www.idlcvw.com.cn All rights reserved.