扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:门兴格拉德巴赫足球俱乐部 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 国内 >> 正文

门兴拜仁慕尼黑:舞曲版《多彩贵州凉悠悠》发行,回顾MV拍摄过程,简直是现实版的“人在囧途”

来源:冰川文化 2019/12/27 8:53:13 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

门兴格拉德巴赫足球俱乐部 www.idlcvw.com.cn

  《多彩贵州凉悠悠》舞曲版正式发行。

  很多看过《多彩贵州凉悠悠》MV的朋友问我们,拍摄MV时走了那么多地方,用了多长时间才完成,有没有遇到什么麻烦事呢?

  别着急,今天我们就用一篇长文来解答大家的疑问,请往下看,精彩在后面。

  
  李琴的单曲《多彩贵州凉悠悠》推出后,受到很多歌迷的喜欢,引起了不小的轰动,然而鲜为人知的是,李琴差点就与这首好歌失之交臂,歌曲的制作过程也是历经千辛万苦,所以直到这首歌顺利发行后,团队的所有人才松了一口气:苦尽甘来、来之不易!
一、差点失之交臂

  《多彩贵州凉悠悠》这首歌,原本打算作为李琴首张专辑的第一首歌曲来发行,但是李琴在听完小样之后觉得这首歌难度较大,自己可能唱不了,她的家人也认为唱《美丽的老王山》会更合适一些,因此最终把《美丽的老王山》作为首发歌曲。

  音乐制作人韦明华认为,《多彩贵州凉悠悠》这首歌内涵丰富,意境开阔,放弃的话太可惜了,而且难度也并没有想象中那么大,不妨尝试一下。于是在韦明华的强烈要求下,李琴答应尝试录制,结果意外得到了很多人的认可,李琴的团队这才决定花重金打造这首歌,把它当做专辑的主打歌来推出。

  《多彩贵州凉悠悠》这首歌创下了好几个记录。首先是唱遍了贵州九个地州市,把这九个地州市的地标性景点都写进了歌词里面;其次是拍摄MV时,拍摄团队走遍贵州,把歌词中提到的九个最有特色的景点用镜头语言记录下来,成为MV最重要的组成部分。

  MV拍摄是歌曲制作过程中最艰难的部分,工作人员在回顾拍摄过程时笑言:“简直就是《人在囧途》的翻版!”怎么个“难”法呢,且听小编细细道来。以下内容根据团队成员的采访录整理:

二、不慎摔倒

  黄果树瀑布是MV拍摄的第一站。团队进入景区时,天上下着毛毛细雨,路面非常光滑,李琴在行走时不慎摔倒受伤,当时离黄果树瀑布最佳观察点“水帘洞”还有一段距离,但为了让李琴减轻痛苦、保持状态,团队决定就地取景拍摄,所以没有拍到最佳角度,成为一个遗憾。

三、有得也有失

  第二站是贵阳,贵阳的甲秀楼、大数据中心和青岩古镇都是摄制组的目标取景地。首先拍的是甲秀楼,大家都以为正门方向应该是最好的角度了,所以一直在甲秀楼的正门方向拍,后来一位工作人员跑到了远处的河对岸一看,哇,这个角度更好看,于是一群人扛着设备又跑到河对岸再拍一遍,确保能采集到甲秀楼最美的镜头。

  拍完甲秀楼再拍大数据中心时,天公不作美,下起了小雨,预想中的蓝天白云化作一片苍茫。摄影机不能淋雨,也无法飞航拍,时间又很紧迫。无奈之下,只能在车上架好摄影机,让李琴开车经过大数据中心,由摄影师抓拍大数据中心和李琴的镜头。情急之下想出的B计划,只能说勉强完成了任务,比预计的效果差了不少,这又是一个遗憾。

  当团队赶到青岩古镇时,天气状况也不太好,最大的问题是天快黑了,光线严重不足。摄影是一门用光的艺术,没有光就相当于缺少了颜料,所以最后不管是航拍还是摄影机拍摄的画面都缺乏美感,后期剪辑时不得不弃用。

四、忘记带银饰了

  第三站是荔波小七孔,作为国家级AAAAA级景区和世界自然遗产,这里是摄影师梦寐以求的绝佳取景地。当团队风尘仆仆赶到荔波时,李琴发现自己在匆忙中忘记携带银饰。按照造型师的设计,李琴出镜的每套服装都要搭配对应的银饰,以凸显民族特色。没有了银饰,服装风格就不统一了,也没有那么好看。但整个团队这么多人、这么多设备,来一趟很不容易,总不能无功而返吧,所以大家只能选择主动忽视这个问题,按原计划拍摄。

  世界上哪有那么多完美的事呢?不能为了完美而失去更多的时间和机会??銮?,谁也不能保证下一次就一定能够完美。接受不完美,也许是每个人都需要给自己上的一堂课。

五、裙子没拿过来

  第四站是肇兴侗寨。李琴带着自己的亲姐妹一起上镜,三个人三朵花,景美人更美,大家都很兴奋。然而等到准备开拍的时候,大伙却发现忘记带裙子了。没有裙子,很多预先设计的镜头就无法拍摄,达不到想象中的效果。好在还有民族服装,最后三姐妹用一套服饰拍完了所有镜头。

六、梵净山上状况多

  第五站是梵净山。梵净山不久前在42届世界遗产大会中被认定为“世界自然遗产”,这个名号盖过了所有的星级认证,吸引着世界各地的游客慕名而来,经常超出景区的承载量。为了?;ぞ扒陀慰桶踩?,景区管理机构采取了限流措施,所有游客必须提前一天在网上预约订票才能进去参观,并且每天下午三点以后停止售票。

  拍摄团队不知道这个情况,一行人直接驱车过去,结果吃了个闭门羹。售票员立场很坚定,没提前订票不能进去,也不能现场买票。无奈之下,团队只能无功而返。

  返回途中大家情绪比较低落,有人调侃道:“看来钱不是万能的,至少买不到梵净山当天的票?!贝蠹叶己逍ζ鹄?。有小伙伴回应:“因为梵净山不缺钱呀,所以有时候我们自己认为重要的东西,对别人不一定重要?!笨蠢凑庖惶艘裁挥邪桌?,至少还悟出了一个人生道理来。

  古有刘备三顾茅庐,今有李琴二上梵净山。第二次去梵净山,大家吸取教训,做足了准备,顺利进入景区,李琴还邀请了一名熟识的女生一同上镜。摄影师早就构思好镜头了,两位美女在山顶仙气飘飘的感觉,要多唯美有多唯美。然而,当所有人气喘吁吁地爬上山顶时,却发现那位女生的衣服落在山脚的车上,没有带上来。上山下山来回四五个小时,时间体力都耗不起,李琴只能一个人出镜了,又留下了一个遗憾,唉,习惯就好。

  梵净山最高点红云金顶海拔2336米,常年云雾缭绕,低温多湿,周边天气变化万千,一会阳光灿烂,一会大雨滂沱。红云金顶是一块拔地而起的巨石,用航拍才能更好地拍出那种险峻的气势。然而无人机刚起飞不久就一头扎进白茫茫的云雾中,失去了信号,无法返航。难道无人机要“出师未捷身先死”?大家都吓出了一身冷汗。好在十分钟以后无人机终于连上了信号,顺利返航。

  然而,就在摄影师准备好好拍摄时,好好的天气说变就变,瞬间乌云密布,开始打雷下雨。雷雨天不宜在高处久留,摄影师抓紧时间操控无人机抢拍镜头。景区管理员上来催促:赶紧下去,小心被雷劈。其实大家心里也挺害怕,却又嘴硬道:“雷是不劈好人的!”拍完,飞速下山。

七、无人机坠落

  在梵净山这样的极端天气中还能自动返航,大疆无人机质量还是很不错的。不过毕竟是民用无人机,总这样摧残它似乎也不太好,这不,在威宁草海拍摄时发生意外了。毕节威宁草海是MV拍摄的第六站,所谓草海,就是一大片遍布沼泽的生态湿地,这里植被茂密、空气清新、水天一色,大量禽鸟在这里栖息繁衍。

  在拍摄李琴在草地上奔跑的镜头时,无人机掠过她的头顶,向前方宽阔的水面飞去。如果不出意外的话,这会是一个精美的航拍镜头,不料无人机忽然失去动力,一头扎进沼泽地里面。摄影师发现了坠机位置,小心翼翼地去捡无人机。沼泽地里到处是松软的淤泥,人踩上去摇摇欲坠,一不小心就可能陷进去,危险系数极高。

  大家都很紧张,团队负责人更是吓出了一身冷汗,赶紧劝摄影师不要去捡了,安全第一,不如重新买一架。喜欢摄影的人都知道,摄影装备对于摄影师的意义,相当于枪对于士兵的意义,不能随便抛弃。摄影师胆子也挺大,通过360度环绕试探,硬是探出了一条相对安全的路径,用拍摄杆把无人机挑了出来。然而无人机已经进水,启动不了,看来一时半会是无法使用了。

  威宁草海原来是一个旅游区,后来当地政府为了?;ど肪辰型B糜蜗钅?,把这里改造成一个生态自然?;で?,任何人在未经许可的情况下不得擅入。使用无人机航拍,原本是在外围蹭一下草海里面的风景,用无人机的超广角镜头把人和景观联系起来,现在无法航拍了,大家都不知道该怎么办了。

  有道是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正当所有人都一筹莫展的时候,团队负责人遇到了自己的初中同学,巧合的是,他是威宁草海的管理人员,可以带大家进里面拍摄。虽然没有了航拍,但获得了进入草海里面近距离拍摄的机会,得以泛舟水面,感受海天一色的极美景致,最终也拍到了满意的画面效果,真是不幸中的万幸。

八、奔驰车半路抛锚

  离开毕节以后,一行人紧接着去了六盘水,摄影师想办法烘干了无人机,发现还是不能用,推测无人机内部已经损坏,只能送去维修??蠢醋罱囊欢问奔淠?,航拍镜头要断供了。设备坏了不说,紧接着车也出了问题。当车队经过六盘水一个小镇的时候,其中一辆奔驰车因为长途奔波把钢圈崩坏了,只能让厂家从贵阳发货,留下一个人在原地守着车等待,处理后续事宜,其余人继续前往牂牁江拍摄。

九、克服水怪恐惧

  牂牁江是贵州最富传奇色彩的河流,因司马迁在《史记》中写下:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”的名句而闻名于世、令人神往。牂牁江水怪的传闻,更是令其蒙上一层神秘色彩。牂牁江风景秀丽,又有古夜郎文化加持,没有航拍很可惜,只能租两条快艇到江面进行拍摄。镜头设计是李琴站在船上放声歌唱,很享受这种环境氛围。李琴不会游泳,对江水有恐惧感,站在摇摇晃晃的船上已经吓得花容失色,偏偏还得做动作,表情也得很嗨才行,只能硬着头皮上,这个场景费了九牛二虎之力才拍完,回去一看,效果还不错。

十、差点空手而归

  第八站是遵义。遵义会议会址作为红色旅游景点,景区执行严格的管理条例,专业拍摄需要提前预约,否则不允许拍摄。由于来之前没了解清楚,摄制组没有提前预约,在门口被景区工作人员拦下了。团队负责人说明来意,此行主要是为了拍摄宣传贵州的MV,费了一番口舌,工作人员最终被打动,答应放行,但规矩不能破,不能带大型摄影机进去,只能用单反或其他小型设备拍摄。虽然拍摄效果会打折扣,但好歹拍下来了,总算不枉此行。

十一、去的不是时候

  拍完遵义会址后直接去贵州茅台酒厂,茅台酒厂所在的茅台镇也是在遵义。茅台镇有一个大型牌坊和一个巨大的茅台酒瓶作为地标,这就是团队的主要拍摄目标。遗憾的是当时牌坊正在维修,被脚手架围了起来,还有工人在上面作业,看来是拍不成了,只能转到巨型茅台酒瓶那里拍摄。当时已近傍晚时分,一旦太阳落山,光线不足会严重影响拍摄效果,于是所有人变身追光者,争分夺秒拍摄。

  拍完航拍镜头,再转到另一个角度拍摄时,太阳已经下山,光线不足,拍出来的画面噪点较多,画质不是很理想。实在不行就用前面的航拍镜头吧,摄影师这样安慰自己。然而摄影师没想到的是,由于航拍镜头中有一些元素不太美观,全部弃用,最终只能使用后面拍摄的“不太理想的画面”,好在通过后期弥补倒能挽救一下。

十二、进入禁飞区

  最后一站是兴义马岭河峡谷,也费了一番周折。马岭河峡谷是兴义国家地质公园的重要组成部分,集雄、奇、险、秀为一体,长达74.8千米,谷宽50—150米、谷深120-280米,谷底水流湍急,两侧飞瀑倒悬,其中有一个观景台可以同时观测到四条瀑布从天而降,蔚为壮观。

  从景区入口到瀑布群观景台,要走一个多小时,摄制组背着沉重的摄影设备,一路跋山涉水步行到达目的地。瀑布群顺着峡谷向远处延伸,要突出瀑布群的气势,用无人机航拍全景是最好的选择,可是无人机一直无法起飞,原来这里离兴义机场很近,是禁飞区,所以只能放弃航拍,改用单反拍摄。带来的问题是镜头角度很单一,而且镜头广角不够,本来要拍全四条瀑布,最后只能拍到三条瀑布,在兼顾人物的前提下,摄影机也不能随意运动。在这里折腾了半天,最终筛选出能用的镜头也就那么一两个。

十三、还要补镜头

  拍完这9个站,共20多个景点,导演火速将数百G原始4K素材拷贝到广州的工作室,和剪辑师一起每天加班熬夜,花了四五天时间才把MV初稿剪出来。剪完后发现还缺一些李琴唱歌的镜头,又火急火燎回去补镜头。

十四、病倒在寒风中

  补拍镜头的时候已经进入11月份,贵州的天气相当冷,但为了统一服装,李琴必须穿着夏天的民族服装补拍对口型的镜头。在寒冷的冬天穿夏装唱歌,明明冻得瑟瑟发抖,表情还得很开心,太惨了!一次拍摄将近两个小时,镜头补完了,李琴病倒了。

十五、最后的奋战

  补完镜头,导演又急急忙忙地带着素材赶到广州,给剪辑师做精剪和后期,同时让制作音乐的老师完善歌曲的成品制作,又是不分昼夜地熬了三四天,终于把MV成品做出来了。片子一播,所有人都拍手叫好,摄影师直呼超出想象,没想到效果能这么好,顿时觉得所有的辛苦付出都值了。

十六、创下了纪录

  由于需要兼顾时间、天气、场景、服装等众多因素,这次拍摄从6月份启动,到11月份结束,持续了半年时间,横跨夏、秋、冬三个季节,走了几千里路,真正的“走遍贵州、唱遍贵州”,创下了记录。这件事贵州很多歌手都没做到,但李琴做到了,很了不起!

十七、经验教训

  为了让以后的拍摄能够更加顺利地进行,有些经验教训也是要好好吸取的,小编在这里总结了三条经验,与大家共勉。

  第一条:东西一定要拿齐,导演、歌手、摄影师、化妆师等各司其职,保证自己要用到的东西时刻就位;

  第二条:出发前先查询目的地的天气、人流、有无进出限制及拍摄限制等情况,越详细越好,免得白走一趟;

  第三条:摄影设备、交通工具等定期检查维护,避免在关键时刻掉链子。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·门兴格拉德巴赫足球俱乐部 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 www.idlcvw.com.cn All rights reserved.